• FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ МО Ясненский городской округ
    2010 год - год УЧИТЕЛЯ.
    Педагогические династии и семьи - наша гордость. Они вносят огромный вклад в дело образования и воспитания школьников.
    СемьяТутаевых.
    Педагогический стаж 47 лет.

Родился Кувандык Инсенбаевич 1 мая 1943 года - ныне глава семейства в многодетной семье. С самого детства его мало интересовали точные науки, но зато он любил физкультуру, увлекался естественными науками. Во время учёбы в Оренбургском педагогическом институте молодой студент с густой шевелюрой повстречал красавицу Розу, которая после окончания Оренбургского педагогического училища работала учителем начальных классов. Оренбург соединил молодые сердца! И они создали семью. Вскоре переехали в совхоз Целинный, работали в школе: он – учителем биологии, она – учителем начальных классов. В 1970 году в посёлке Каракульский была построена новая 8-летняя школа, её директором был назначен Тутаев Кувандык Инсенбаевич, а Роза Михайловна стала учителем начальных классов. Под руководством Кувандыка Инсенбаевича был создан сплочённый молодой педагогический коллектив, который плодотворно работал и воспитывал молодое поколение села. Через 5 лет, Кувандык Инсенбаевич стал директором Акжарской средней школы, а Роза Михайловна – продолжала и здесь работать учителем начальных классов. Их трудовой и жизненный путь заслуживает особого признания. Опытный, талантливый руководитель, требовательный и в то же время внимательный человек - Кувандык Инсенбаевич из 47 лет пед.стажа 38 проработал в должности директора. А целеустремлённая, добросовестная, «Отличник народного просвещения» - настоящая вторая мама для многих выпускников Роза Михайловна – 41 год посвятила школе. Неудивительно, что их дочери выбрали профессию учителя. Все они получили высшее педагогическое образование и продолжили традиции семьи, проработав в просвещении до 7-ми лет. В течение дальнейшей жизни они поменяли своё призвание, но по профессии остаются педагогами, так как опыт работы учителем помогает им в любом жизненном начинании. На сегодняшний день из детей супругов Тутаевых продолжает династию старшая дочь, Гульсара Кувандыковна Жаргасова. Вот уже 21-й год она работает педагогом, из них – 10 лет была заместителем директора в Акжарской средней школе, победительница районного конкурса «Учитель года - 99». Сейчас она продолжает трудовую деятельность в Детско-юношеском Центре в должности заведующей социально-педагогическим отделом и председателя районной местной общественной организации Российского Союза Молодёжи, как неравнодушная творческая личность. Учительскому делу посвятил себя и брат Кувандыка Исенбаевича – Серкибай. 35 лет он проработал в школе и привил любовь к профессии своей дочери, Сабировой Айгуль, она учитель физкультуры. И два родных племянника Кувандыка Исенбаевича из семьи Махамбетовых, тоже выбрали профессию учителя своим делом. Общий педагогический стаж семьи Тутаевых составляет 199 лет, что доказывает их истинную верность самой благородной профессии на Земле – учителя.

Династия Тактаровых

Давным-давно, жили-были дед да баба в Пензенской области в татарском селе Кутеевка. Дед всё время пропадал в школе, так как был учителем начальных классов. А учительская профессия отнимает уйму времени. Было у них четверо сыновей. Очень хотели дед да баба иметь ещё и дочку. Пришлось по сусекам наскрести. Самый старший сын отличный гармонист был в селе нарасхват, подхватив гармонь, каждый вечер уходил на посиделки. Там приглянулась ему девушка-красавица Алия. Женился. Вскоре родилась дочь – Мунира. Тут по стране прошёл клич «Все на целину». В основном откликнулась молодёжь. Старший сын деда, Карибулла, поехал в Оренбургскую область, Домбаровский район покорять целину. Поехав вместе с семьёй в целинные земли, быстро освоился. Выросла дочь. По следам своего деда решила стать учителем. Только выбрала очень трудный предмет, химию и биологию. Захотелось девочке увидеть чудеса! Так вот она их видит уже 32 года. По её стопам решил пойти и сын Равиль. Тоже захотелось чудес. Вот уже 10 год как он окунулся в этот мир! Решили связать свою жизнь с детьми и её дочь Лилии. Окончив Оренбургский пед.университет, приехала в родное гнездо. Поработав 2 года, она вылетела из гнезда и вместе с мужем уехала в Пензенские леса.

Семейная педагогическая династия (Косулина Е.М., Чеколаева Н.Е., Львова Л.Е)

Косулина Елена Михайловна родилась в Бугурусланском районе село Мало - Алпаево 3 марта 1947 года в многодетной крестьянской семье (13 детей, Елена Михайловна - самая старшая). В 1956 году семья переезжает в Адамовский район село Елизаветенка. В школу пошла с 6 лет (ходила под окнами школы, пела песни, хулиганила) у учителя было только одно решение: взять в первый класс. Обучалась в школе с 1953 по 1964 г.г.. 9 - 11 классы закончила в Адамовке в школе № 1. Классным руководителем была Кузьмина Людмила Витальевна. В 1964 году поступает в Орский государственный педагогический институт имени Т.Г. Шевченко на физико-математический факультет, специальность - физика. Учеба давалась легко. А в 1987 году, а затем 1989 году на этот же факультет поступают ее дочери Наталья и Людмила (специальность - физика, математика). В 1968 году Елена Михайловна по распределению едет в Адамовский район, поселок Теренсай. Ее ученики - умные, любопытные, активные, творческие дети, разница в возрасте всего 5 лет, но они сразу в ней признали Учителя. Всегда относились к ней с уважением, обращались и обращаются за советом. Она строгая, справедливая и очень-очень жизнерадостная. Елену Михайловну приглашают на вечера встречи с учениками (3 полных выпуска с 6 по 10 классы). Там она вышла замуж, родила двух дочерей. Проработала 17 лет до 1985 года. За добросовестный труд награждена Почетными грамотами. Многие ее ученики выбрали профессию учителя физики, стали профессорами, работают в исследовательских институтах, университетах. В 1985 году с семьей переезжает в город Ясный. Здесь она встретила много своих бывших учеников, знакомых и классного руководителя Кузьмину Л.В. До 2009 года проработала в ПЛ № 43 преподавателем физики. Награды: благодарственные письма от Администрации ПЛ № 43, города, района. Почетные грамоты, имеет звание «Ветеран труда», награждена медалью «Почетный работник начального профобразования». С 2008 года работает в МОУ «СОШ № 3» учителем физики. У Елены Михайловны никогда не было прозвищ, но однажды, работав в одной группе и классным руководителем и мастером ученики стали называть ее ласково «Маманя». Сейчас это взрослые достойные люди нашего города, но до сих пор при встречи они называют ее Маманей. У Елены Михайловны четверо внуков. Старшие внуки учатся в МОУ «СОШ № 3», участвуют в школьных, муниципальных, всероссийских предметных олимпиадах, различных конкурсах, имеют успехи - занимают призовые места в соревнованиях по матаматике. Елена обучается в Школе искусств по классу виолончель и фортепьяно. Ее дочери, поступив и окончив Орский государственный педагогический институт ни Т.Г. Шевченко работают в городе Ясном: Наталья Евгеньевна в ПЛ № 43 -преподаватель физики, 1 квалификационной категории - 19 лет педагогического стажа. Людмила Евгеньевна - учитель физики МОУ «СОШ № 3», высшая квалификационная категория - 17 лет педагогического стажа. С детства дочери наблюдали за работой своей мамы, которая всю свою жизнь работала учителем. Их восхищали ее теплые и непринужденные отношения с учениками, их взаимопонимание и уважение друг к другу. Уже учась в школе, Наталья и Людмила проявили незаурядные педагогические способности - они еще в те годы умели войти в контакт с детьми, завоевать их внимание и доверие.  Наталья Евгеньевна награждена Почетной грамотой за добросовестный труд, творческий подход к своему делу. Принимает участие в федеральном конкурсе уроков. Людмила Евгеньевна победитель конкурса «Учитель года -98», награждена Почетной грамотой ОО, награждена Дипломами за участие в муниципальных конкурсах «Использование информационных технологий» - призовые места, региональный конкурс учебных проектов Intel «Обучение для будущего», «Дидактическая модель проведения уроков с применением Интернет - технологий» в номинации: Разработка урока с применением ресурсов сети Интернет, федеральный конкурс в Фестивале идей и инноваций в области образования, имеет Благодарственное письмо от Администрации МО город Ясный.
    Общий педагогический стаж - 78 лет. Более 10000 учеников на троих, собрана огромная библиотека методической и художественной литературы. Увлечения всех: вязание, шитье, цветоводство, кулинария, чтение книг, садоводство.

Династия Нурмухамедовых

Педагогическая династия Щелкуновых

Учительская династия Щелкуновых существует на протяжении нескольких поколений. Многих из них уже нет в живых: Красновой Евдокии Петровны, Бречко (Щелкунова) Александры Терентьевны, Заикиной (Щелкунова) Ольги Терентьевны, Кочкиной (Щелкунова) Татьяны Терентьевны, Наточий Любовь Ануфриевны. Они всю свою жизнь проработали в школе. После окончания института молодым специалистом приехала в Еленовскую школу Красноярцева Наталья Николаевна. За эти годы она работала и учителем, и завучем, и 9 лет проработала директором школы. Под её руководством школа в районе была одной из лучших. Много знаний, тепла и сил отдано школе. И сейчас Наталья Николаевна продолжает работать. Она награждена районными, областными и Министерскими грамотами. В 1961 году после окончания Бузулукского педагогического училища по распределению Щелкунова ( Салятина) Валентина Ивановна приехала работать в Еленовскую среднюю школу. В её трудовой книжке сделана одна запись «Принята учителем начальных классов». 46 лет Валентина Ивановна проработала учителем в Еленовской школе. Многие выпускники
    Еленовской школы могут назвать себя учениками Валентины Ивановны. Её многолетний труд отмечен районными, областными, Министерскими грамотами, она награждена, значком «Отличник народного образования». В Еленовке она вышла замуж. У неё трое детей. Две дочери пошли по её стопам . Мазанова (Щелкунова) Галина Васильевна окончила Орское педагогическое училище и 1984 году начала работать в Садовой восьмилетней школе. Затем переведена в Веселовскую среднюю школу. Учителем начальных классов Галина Васильевна работает уже 26-ой год. Она награждена районными и областной грамотами. Младшая дочь Калмыкова (Щелкунова ) Светлана Васильевна тоже окончила Орское педагогическое училище, а затем , заочно, Орский государственный педагогический институт . В Еленовской средней школе она работает учителем начаяьных классов 24- ый год. Имеет грамоты от администрации школы, района, благодарственное письмо от главы администрации МО Ясненский район. В школе искусств с 1992 года преподавателем по классу фортепьяно и синтезатора работает Щелкунова (Бухал) Оксана Викторовна. Она окончила Орское музыкальное училище. Её ученики принимают участие в городских районных фестивалях и сама, Оксана является активным участником. Её выпускники продолжают обучение в Орском колледже искусств. В 2009 году Оксана Викторовна окончила Оренбургский государственный педагогический университет. Награждена грамотами администрации школы и МО Ясненский район. Есть ещё две двоюродные сестры. 24 года Таранова Ольга Викторовна работает учителем литературы и русского языка в Домбаровке. Она знающий и опытный педагог. Имеет грамоты от отдела образования. Колесник Татьяна Васильевна проработала 25 лет учителем биологии. Сейчас находится на пенсии.
    Общий стаж учительской династии Щелкуновых насчитывает более 350 лет.

Педагогическая династия Кистановых

Наша педагогическая династия еще сравнительно молодая: два поколения состоявшихся педагогов и новое поколение проходит обучение. Основоположницей является моя мама Кистанова (Махлярчук) Александра Петровна. Среднее образование она получала на Украине. Закончив в 1961 году семилетнюю школу в селе Прилужное, Летичевского района, Хмельницкой области с отличием, она продолжила обучение в средней обшеобразовательной трудовой политехнической школе села Буцны этого же района. Заканчивает ее в 1965 году с отличием и получая одновременно со средним образованием специальность животновод-механизатор. По приглашению своего бывшего учителя, а в то время директора Котансинской восьмилетней школы Ивана Филипповича Мельникова мама приезжает в эту школу. И уже 15 августа 1965г. ее назначают учителем немецкого языка в Котансинскую восьмилетнюю школу Домбаровского района. Здесь она вышла замуж и вместе с мужем Кистановым Василием Васильевичем воспитали троих замечательных детей. Проработав в данной школе 18 лет Александра Петровна вместе с семьей переезжает в с.Еленовка, где начинает работать в детском саду воспитателем. Затем в 1986 году она перешла на работу воспитателем в интернат при Еленовской средней школе. В период с 1990 по 1993 г. моя мама работала учителем немецкого языка в Еленовской СОШ. Отсюда и ушла на пенсию по выслуге лет. За время работы мама неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками. Награждена медалью «Ветеран труда». И хотя у нее не было педагогического образования, я считаю ее Педагогом с большой буквы. Ведь она привила любовь к профессии учителя многим своим ученикам, в том числе и своим троим детям. Все трое имеют высшее педагогическое образование. Самая младшая дочь Мазенко (Кистанова) Галина Васильевна проживает в г.Гае. Педагогический стаж составляет 3 года. Перевощикова (Кистанова) Лариса Васильевна работает заведующей МДОУ № 11 «Пчелка» с.Еленовка . Имеет 1 квалификационную категорию по должности «Руководитель», педагогический стаж составляет 22 года. Имеет двоих детей. Кистанов Василий Васильевич работал учителем ОБЖ, а его жена Кистанова Светлана Анатольевна работала учителем немецкого языка в Еленовской СОШ. В настоящее время они проживают в Новосергиевском районе. Василий Васильевич работает директором Платовской СОШ, а Светлана Анатольевна преподает иностранный язык в этой же школе. Имеют двоих детей. Старшая дочь Анна студентка 2 курса Оренбургского педагогического университета факультета иностранных языков.
    Педагогическая династия Кистановых- Перевощиковых продолжается.

Copyright MyCorp © 2024