Понедельник, 25.09.2017, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ  Ясненского городского округа
    Главная » 2017 » Февраль » 3 » Руководитель отдела образования ответила на вопросы горожан о питании в детских садах
    18:49
    Руководитель отдела образования ответила на вопросы горожан о питании в детских садах

    В детских садах установлен новый норматив на питание.

    На начало 2016 года кредиторская задолженность за питание детей составляла в детских садах составляла более 4,5 млн. рублей. Мы попытались разобраться в чём причина.

    Полностью изучив меню, пришли к выводу, что при существующем нормативе на питание, который был с 2013 года составлял 60 рублей в день, невозможно накормить ребёнка с учетом СанПиН. В этих правилах строго прописано, какие продукты, в том числе такие жизненно важные для развития растущего организма, как, к примеру, мясные и молочные, фрукты и соки, и в каком объёме должны присутствовать в меню.

    Чтобы учесть все эти нормы, в прежние годы приходилось выходить за рамки норматива и тратить на питание детей гораздо больше средств. Так и образовалась кредиторская задолженность. Свою роль в этом процессе сыграл, конечно, и объективный фактор - рост цен на продукты питания.

    Но согласитесь, что жить в долг неправильно. И поэтому органы власти совместно с отделом образования поставили перед собой задачу рассчитать такой норматив, чтобы и дети получили полноценное питание, и долги не росли.

    К слову говоря, что средний норматив на 10-дневное меню, так как набор продуктов на каждый день различается по стоимости. Увеличение норматива повлекло за собой увеличение родительской платы, так как согласно закону "Об образовании в Российской Федерации" питание является одной изи составляющей услуги за присмотр и уход за ребёнком. Решением Совета Депутатов был установлен единый размер родительской платы в городе в сумме 81 рубль в день.

    Стоит сказать, что повышение родительской платы не проводилось в течение последних двух лет. Если норматив питания увеличился на 16 рублей - с 60 до 76, то родительская плата выросла всего на 7 рулей - с 74 до 81 рубля.

    В настоящее время в детских садах установлен жесткий контроль за организацией питания. Внесены изменения: утвержден один технолог, который разрабатывает единое меню для всех садов, прорабатывается вопрос механизма закупки у единого поставщика. В обязанность каждого воспитателя входит ежедневное вывешивание меню, чтобы родители видели, чем кормят его ребенка и на какую сумму. Обращаемся к родителям с просьбой контролировать этот процесс и, если возникли вопросы, обращаться в отдел образования.

    И в заключение необходимо отметить, что долги прошлых лет за питание детей в образовательных учреждениях погашаются за сет средств муниципального образования, а не за счет родительской платы.

     

    Просмотров: 264 | Добавил: Иришка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017